El número de hornos tradicionales de Magacela es de veintiún ejemplares, entre caleros y de cocción de teja, a los que habría que sumar ocho más ya desaparecidos o arruinados (dos de estos últimos aún conservan algún paramento de sus calderas). Estas cifras hacen que estemos ante uno de los conjuntos más importantes de arquitectura industrial tradicional de toda la península ibérica, pudiéndose otorgar al complejo la categoría de “excepcional” legado antropológico y etnográfico. Son estos hornos un testimonio vivo de nuestras raíces más ancestrales, recuerdos en piedra de profesiones artesanales ya perdidas.
Para visitar el conjunto de antiguos hornos de cal y teja de Magacela se han elaborado varias rutas.
Dependiendo del número de hornos que se pretendan ver o de la distancia que se desee recorrer, puede elegir entre las siguientes:
Punto de partida y llegada: Plaza del Pilar.
Distancia: 18 km.
Duración aproximada: A pie, 3 horas y 45 m. En bicicleta, 1 hora y 15 m.
Dificultad: Baja.
Época recomendada: Desde otoño hasta principios de verano.
Agua: Sí, en el pilar del pueblo.
Recorrido | Perfil del trazado |
Punto de partida y llegada: Laguna de Los Santos.
Distancia: 17,8 km.
Duración aproximada: A pie, 3 horas y 40 m.
Dificultad: Media (El primer 1,5 km. es de subida constante, salvando un desnivel de 150 m.).
Época recomendada: Desde otoño hasta principios de verano.
Agua: Sí, en el pilar del pueblo.
Recorrido | Perfil del trazado |
Punto de partida y llegada: Plaza del Pilar.
Distancia: 6,1 km.
Duración aproximada: A pie, 1 hora y 30 m. En bicicleta, 45 m.
Dificultad: Baja.
Época recomendada: Desde otoño hasta principios de verano.
Agua: Sí, en el pilar del pueblo.
Recorrido | |
DESCARGA GRATUITA EL LIBRO: ARQUEOLOGÍA Y ARQUITECTURA INDUSTRIAL TRADICIONAL. LOS HORNOS DE CAL Y TEJA DE MAGACELA (SIGLOS XVI-XX)